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 (Bildquelle: Selhorst)
Die zunehmende Konzentration auf der roten Seite macht die Vermarktung vom Schlachtschweinen für die Bauern nicht leichter.(Bildquelle: Selhorst)

Macht künftig nur die rote Seite den Preis?

Die Konzentration in der Fleischverarbeitung schreitet durch das Aus von Vion noch weiter voran. SUS ist der Frage nachgegangen, welche Folgen das für die Erzeuger haben könnte.

Das Wichtigste in Kürze zusammengefasst:

■ Die Konzentration auf der roten Seite schreitet weiter voran. Westfleisch und Tönnies schlachten bald 50 % der Schweine.
■ Die grüne Seite gerät weiter unter Druck. Ihr fehlen Vermarktungsalternativen in der Region.
■ Die Bauern müssen immer mehr Vorgaben einhalten, um die Wünsche der Abnehmer zu erfüllen.
■ Unklar ist, wie der Schweinepreis künftig ermittelt wird. Halbjahrespreise der Schlachter sind ein Thema.


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