Zum Hauptinhalt wechseln
 (Bildquelle: Heil)
Der Landwirt überprüft regelmäßig die Futterqualität. Das Ziel sind hohe biologische Leistungen bei möglichst niedrigen Futterkosten.(Bildquelle: Heil)

„Wir füttern die Ferkel auf den Punkt“

Sauenhalter Bernd Förthmann hat die Futterkurven in der Aufzucht immer weiter optimiert. Mit seiner ausgefeilten Futtertechnik kann er selbst Praxisversuche durchführen.

Für Bernd Förthmann ist das Futter einer der wichtigsten Erfolgsfaktoren in der Ferkelaufzucht. Der Landwirt feilt deshalb daran, das Optimum zwischen hohen Leistungen und niedrigen Futterkosten auszuloten.

Das Wichtigste in Kürze zusammengefasst

  • Der Betrieb Förthmann arbeitet daran, die Futterkosten in der Ferkelaufzucht weiter zu senken.
  • Er hat sechs Futterkurven für die Aufzucht selbst entwickelt.
  • Die Futtertechnik ermöglicht ­hofeigene Fütterungsversuche.
  • Für den Landwirt steht Ökonomie vor hohen biologischen Leistungen.
  • Die Futterkosten sind deutlich ­niedriger als in anderen Spitzen­betrieben im Arbeitskreis.

Den vollständigen Beitrag finden Sie in der SuS-Ausgabe 5/2024 ab Seite 52 oder hier im eMagazin.


Weitere Beiträge