Rügenwalder Mühle: Wurst-Klassiker jetzt nur noch vegan

Rügenwalder Mühle will Platz und Kapazitäten für die Produktion von Fleischersatzprodukten schaffen und nimmt den klassischen Schinken Spicker vom Markt.​

Die Rügenwalder Mühle hat den nächsten Schritt in Richtung Fleischersatz gemacht: Ab sofort wird es die bekannten Schinken Spicker des Unternehmens nur noch in vegan auf dem Markt geben. Das Unternehmen wolle seinen Kurs in Richtung vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen weiter fortsetzen und fokussiere sich nun noch stärker auf sein pflanzliches Sortiment, heißt es in einer Mitteilung vom vergangenen Mittwoch.

Die Rügenwalder Mühle baut seine Fleischersatz-Sparte seit 2014 stetig aus. Neben 23 klassischen Fleisch- und Wurstwaren bietet das Unternehmen mittlerweile knapp 50 vegane und vegetarische Alternativen an. Auf Grund von Produktionskapazitäten habe sich entschieden, den Fleischersatzprodukten mehr Platz einzuräumen. Dafür hat das Unternehmen bereits Ende 2023 die Produktion des klassischen Schinken Spickers eingestellt. „Für alle Fans des Schinken Spickers gibt es weiterhin die beliebten veganen Varianten (…)“, schreibt die Rügenwalder Mühle.

„Diese Verschiebung im Sortiment ist kein Effekt, den wir nur jetzt im laufenden Veganuary sehen, sondern eine langfristige Entwicklung“, sagt Michael Hähnel, CEO der Rügenwalder Mühle. Der Sortimentsanteil verschiebe sich seit Jahren gen pflanzlicher Produkte, was nun aktiv fortgesetzt werde. Die frei gewordenen Produktionskapazitäten des klassischen Schinken Spickers werde das Bad Zwischenahner Unternehmen nun für die Produktion des veganen Hauchschnitts nutzen und auch in Zukunft das Potential pflanzlicher Lebensmittel weiter ausbauen.